Что такое гидравлический гайковерт и как им пользоваться

Гидравлический гайковерт

Традиционный способ закручивания гаек – гаечным ключом, вручную. Но ручное усилие иногда бывает недостаточным для плотного зажима, тогда приходится изобретать рычажные приспособления – удлинение рычага помогает увеличить усилие, прилагаемое к инструменту.

Но этого бывает мало, чтобы открутить или затянуть гайку. А визуально или тактильно определить величину прилагаемого усилия в таких случаях невозможно – многие приборы или механизмы требуют определенной силы, точности заворачивания гаек. В этом случае эффективным инструментом выступает гидравлический гайковерт.

Для чего нужен инструмент

Это — название производственное, а согласно ГОСТ 10210-83 и другим регламентам, инструмент нужно называть «динамометрический ключ с гидроприводом». Главные задачи, которые выполняет этот гидравлический ключ, следующие:

      1. Затягивание гаек сточным расчетным усилием.
      2. Откручивание заржавевшего или закоксовавшегося крепежа.
      3. Упрощение монтажа, облегчение ручных слесарных работ.

Первый гайковерт был придуман во второй половине прошлого века. Особенно он пригодился в сфере ремонта, обслуживания автомобилей, а также в автомобильной промышленности. Также инструмент намного облегчил и ускорил процессы сборки крупногабаритных строительных металлоконструкций.

Компактный, мобильный гидропривод привлек технических работников тем, что на выходе создавался самый высокий крутящий момент, если сравнивать характеристики с похожими устройствами. Как следствие, работа выполнялась легче, быстрее, дешевле. Также производственники обратили внимание на точность результата в гайковерте допуск при закручивании метиза в резьбу оказался наименьшим.

Поэтому динамометрический гидроинструмент стал востребован в судо- и авиастроении, приборостроении, других отраслях народного хозяйства, требующих точных расчетов. В ЖКХ, в быту гайковерт используется редко из-за крупного размера метизов, сложности обслуживания вспомогательного оборудования, но некоторые производители осваивают выпуск моделей для дома, автомастерских, других мелких специальных работ. Для моделей бытового назначения необходимо приобретать дополнительную гидравлическую станцию, осуществляющую привод на головку.

Как работает гидравлический гайковерт

По армированному шлангу РВД (рукав высокого давления) с БРС (быстроразъемное соединение) масло из маслонасоса подается на головку инструмента. Когда в цилиндр попадает новый объем масла, поршень цилиндра начинает движение, а храповик превращает импульс давления в крутящий момент. Торцевая часть головки выглядит, как сменяемая насадка, но может выполняться, как настраиваемый зажим с клеммами.

Регулируя объем и давление рабочей жидкости, оператор гайковерта весьма точно может рассчитать нужный вращающий момент. Лишняя рабочая жидкость через предохранительный клапан попадает в общую гидравлическую трубку. Для более длительной эксплуатации и эффективной работы элементы гайковерта, которые испытывают наибольшие нагрузки, делают из высококачественной стали, чаще всего — с напылением, которое увеличивает прочность детали.

Рабочая головка состоит из следующих деталей:

      1. Корпус.
      2. Предохранительный клапан.
      3. Гидропередача.
      4. Один или несколько цилиндров.

Чтобы добиться требуемого вращающего момента, работник использует не только возможность изменять давление, но и изменение геометрического расположения элементов трансмиссии, а также изменение расстояния между центром цилиндра центром детали.

Чаще всего гайковерт проектируется с использованием торцевой или кассетной схемы расположения головки:

      1. Торцевой инструмент более мобилен, его клеммы раздвигаются от винтовой пары. Но для создания высокого крутящего момента торцевой динамометрический ключ не подходит. Торцевой ключ накидывается на головки метизов, полностью их охватывая по всем граням. Поэтому эту модель используют при работе с заржавевшими метизами.
      2. Кассетный гайковерт более многозадачный, так как оснащен шестигранными кассетами, при помощи которых можно затягивать гайки, а также другие метизы, контролируя усилие для создания требуемого крутящего момента. Поэтому кассетный ключ лучше всего подойдет для работы в труднодоступных участках.

динамометрический ключ

Рекомендации по выбору динамометрического ключа

      • Любая модель гидравлического гайковерта в работе эффективнее, быстрее, точнее, чем пневмо- и электроинструменты аналогичного назначения. В соперники могут попасть только ключи ударного типа.
      • Для бытовых целей гайковерт выбирают преимущественно с высокой производительностью и низким уровнем собственного шума.
      • Если вам чаще всего приходится работать с резьбами М16 и ниже, то крутящий момент гайковерта должен быть не ниже 250 Н·м (N·m в международном стандарте). Если нужно работать с резьбой М20-М30, выбирайте значение 1000 Н·м и выше.
      • Оптимальный крутящий момент ослабления резьбы выбирается в пределах 150% от крутящего момента затягивания.
      • Гидроимпульсные динамометрические ключи от известных производителей оснащаются опцией фиксации головки во нескольких положениях.
      • Если инструмент оборудован маслостанцией с реле времени, он прослужит дольше, а точность работы будет выше. Реле помогает в настройке рабочего цикла на автомате, что, в свою очередь, позволяет использовать дистанционное управление инструментом.
      • На выбор поставщики предлагают гайковерты с приводом шпинделя 9,5 мм, 12,7 мм и 86,35 мм.
      • Автоматическое отключение при перегрузках.

На заметку: если резьба ржавая или деталь закоксовалась, крутящий момент ключа необходимо увеличить не менее, чем на треть от предполагаемого. На корпусах отечественных гидравлических гайковертов обязательно указывается число, обозначающее максимальный крутящий момент.

Где купить или как заказать гайковерт с гидроприводом

Московское научно-производственное предприятие «ТехСистема» более семнадцати лет занимается проектированием, конструированием, изготовлением, монтажом гидравлического оборудования для промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, частных компаний. В перечне планового производства — гидравлические гайковерты, а по индивидуальным параметрам НПП возьмется спроектировать и изготовить уникальное оборудование для бизнеса.

Ареал применения динамометрических ключей приведен выше, поэтому заказчику остается только определить необходимость инструмента в своем хозяйстве, подобрать модель ключа из каталога. Если вы на нашли инструмент с подходящими характеристиками, мы разработаем, изготовим ключ именно для ваших работ.

За справкой обращайтесь в проектный отдел компании по телефонам на сайте, пишите на почту предприятия или воспользуйтесь формой обратной связи. Для удобства заказчиков круглосуточно работает онлайн чат, а на сообщения в Viber, Whatsapp, Skype или в Instagram наши консультанты ответят в рабочее время.

Созданное нашей компанией гидравлическое оборудование сертифицируется согласно регламенту Таможенного Союза и Российской Федерации, Евросоюза и региональных технических условий. Замкнутый цикл производства позволяет значительно удешевить продукцию, доставить заказ по адресу, а при необходимости – смонтировать оборудование на месте эксплуатации.

По желанию заказчика компания проводит сервисное и постсервисное обслуживание оборудования и инструмента в собственном сервисном центре. В него входит диагностика, модернизация, профилактические и ремонтные работы, бесплатные консультации по поводу работы устройств, изготовленных и поставленных заказчику научно-производственным предприятием «ТехСистема».







      Оставить заявку