Как происходит холодная врезка в трубопровод под давлением

29.07.2022

Трубопроводы, транспортирующие нефть и нефтепродукты, природный и сжиженный газ, воду время от времени выходят из строя. Для ремонтных работ, выполняемых традиционными методами, требуется отключение участков большой протяженности на 48 и более часов. В этом случае остановка неизменно сопровождается убытками. При сливе горючих жидкостей в почву возможно загрязнение окружающей среды. Избежать экологической катастрофы и сэкономить ресурсы позволяет холодная врезку в трубопровод.

Технология обеспечивает непрерывность работы магистрали. Операция выполняется без нагрева и деформации труб. Единственное условие — оборудование для врезки могут использовать только подготовленные специалисты.

Врезка в трубопровод

Врезка в трубопровод, транспортирующий жидкости

Метод холодной врезки в трубопровод под давлением предполагает выполнение дополнительного отверстия на действующем магистральном или сетевом трубопроводе без его остановки. Отверстие выполняется с присоединением узлов врезки, с применением сверл или фрезы.

Отработанный технологический процесс довольно скоротечен, но требует четкого и поэтапного выполнения.

  1. Рабочие устанавливают хомут, диаметр которого соответствует диаметру трубы, предназначенной для врезки. Установленный хомут крепится на болтовые соединения.
  2. К фланцу хомута прикрепляется задвижка. После установки поверяется, насколько плотно она закрывает отверстие.
  3. Следующим крепится сверлильное устройство. Оборудование для врезки — бур с прикрепляемой к задвижке крышкой. За герметичность соединения отвечают уплотнители. До того, как начат этап сверления, проверяют достаточность длины сверла и его свободный ход через задвижку.
  4. Выполняется сверление. Если монтаж проведен правильно, жидкость не утекает из трубы. Небольшое её количество выходит только при извлечении бура.

Хотя процесс не занимает много времени, для его подготовки в случае подземной прокладки магистрали требуются значительные усилия. Ведь сначала трубопровод надо обнаружить. Затем выкопать котлован экскаватором. В конце за работу берутся землекопы с лопатами. Пространство вокруг предназначенного для врезки участка освобождают вручную. Для прокладки дополнительной трубы роется траншея. И только потом переходят к обустройству отвода.

При врезке в водопровод технология меняется в зависимости от материала труб. В целом, врезка осуществляется в стальные, чугунные, полиэтиленовые, железобетонные трубы. Это можно делать под любым углом относительно положения трубопровода.

Врезка в газовый трубопровод

Процесс врезки в газовую магистраль более сложен в плане подготовки и соблюдения правил безопасности. До выполнения врезания давление газа в трубопроводе снижается. Сама технология повторяет выше описанный вариант. При этом врезка происходит за короткий срок, без утечки газа, с практически незаметным перепадом давления в основной магистрали. Процедура может незначительно отличаться в зависимости от того, под каким давлением происходит подача газовой смеси, высоким или низким.

Помимо холодной врезки существует способ с применением сварки. Он обеспечивает высокую прочность соединения, но требует специального обучения и большего количества разрешительных документов.

Системы для холодной врезки под давлением, представляющие собой мощное и надежное оборудование, изготавливает НПП «ТехСистема». Компания разрабатывает и производит продукцию для коммунальных сетей и магистралей, горнодобывающих предприятий, объектов промышленного комплекса.

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.



      Оставить заявку