Квалифицированные работы по врезке в газопроводы

22.12.2021

При подключении газа к частному дому или промышленному предприятию необходима грамотная врезка в газопровод. Квалифицированные работы обязаны проводить только специализированные компании со специалистами, имеющими соответствующие допуски. Своими силами проводить врезку участок газовой трассы высокого или низкого давления запрещено законодательно, нарушения относятся к административным, а если нарушение привело к пожару, взрыву, отравлению газом, травмам, может быть открыто уголовное дело.

Профессиональная врезка в газопровод подразумевает использование следующих технологий, этапов и операций:

  1. Наличие у собственника полного пакета документации на владение собственностью, проект газификации, разрешение на подключение путем врезки в трубу и т.д.
  2. Тепловые расчеты и план территории.
  3. Документы на эксплуатируемое газовое оборудование, работающее под низким или высоким давлением.

 

В Москве и Московской области работы по этому профилю предлагает провести ООО НПП «ТехСистема» — компания, специализирующаяся на проектировании, изготовлении и установке узкоспециального гидравлического оборудования, предназначенного для проведения врезки в трубные магистрали под низким, средним или высоким давлением.

Правила проведения работ и безопасность

 

Чтобы безопасно врезаться в газовую трубу, перекачивающую газ под давлением, следует отключить подачу газа или снизить давление до разрешенного. Специальное оборудование, приборы и инструменты изготавливает, проверяет на прочность и работоспособность, монтирует ООО НПП «ТехСистема». При этом клиент получает экономию времени, безостановочную работу магистрали и предприятия, непрерывное обслуживание конечных потребителей.

Правила техники безопасности при работах:

  1. Врезка под давлением в газопровод с рабочим давлением любого порядка разрешается только работникам специализированной организации. Весь персонал должен иметь подтверждающие квалификацию документы.
  2. При полном отключении подачи газа используют специальное оборудование, для тупиковых веток – байпас. При врезке в трубу низкого давления показатель давления не должен превышать 20–80 мм ртутного столба. Подключение к магистрали с высоким давлением газа этот параметр следует снизить до указанного. Подобные процедуры быстро, безопасно и с гарантией результата можно проделать с применение гидравлического оборудования от НПП «ТехСистема».
  3. Иногда в работу газопровода вмешиваться нельзя, и при невозможности понижения давления научно-производственное предприятие предлагает оборудование, разработанное специально для этих целей – врезку без отключения. В подобных случаях врезка осуществляется без сварки. Такая технология называется холодной врезкой и осуществляется хомутами и другими подобными соединениями.
  4. Стандартно технологии подразумевают использование сварки – электрической или газовой. Перед проведение подобных работ необходимо снизить давление и обеспечить его поддержание на уровне 40-150 кг/см.

врезка в газопровод правила

Проектировщики НПП гарантируют безопасное проведение работ при неукоснительном соблюдении инструкций по эксплуатации устройств и выполнении всех требований техники безопасности при обращении с газовым оборудованием.

Непосредственно врезка проводится бригадой компании, имеющей разрешения. При комплексном заказе услуг московской компании «ТехСистема» все работы, начиная от разработки оборудования и заканчивая проведением подключения на участке, поводят специалисты предприятия. Перед подключением к газопроводу необходимо:

  1. Разработать грамотную схему локализаций подключения к трубе.
  2. Определить параметры используемого оборудования и использовать способы врезки в газопровод, оптимально подходящие для конкретного случая.
  3. Провести расчеты по выполнению этапов способов уменьшения или отключения давления.
  4. Подобрать технологии поддержания давления в пределах требуемого значения.
  5. Подсчитать объемы материалов, подобрать инструменты, определить комплектацию СИЗ.
  6. Перекрыть все элементы запорной арматуры: вентили, задвижки и так далее.
  7. Предпринять все меры противопожарной безопасности.

 

Перед холодной или горячей врезкой в сеть следует протестировать трубопровод на предмет утечек, проконтролировать участок подключаемой локации на целостность и возможность отвода воздуха. Конструкторский отдел НПП «ТехСистема» предлагает оборудование для сварки любых труб – стальных, чугунных, пластиковых или полимерных.

Последние два решения имеют особенности: при врезке в пластиковый газопровод можно использовать все указанные выше подключения (вместо сварки используется пайка), а также врезку подключением шарового крана.

Подсоединение к газопроводу проводится по-разному:

  1. При понижении рабочего давления газа до 400 кг/см используются торцевые надвижные муфты. Эта технология разрешена, если и новая трасса прокладывается для продолжения существующего газопровода, или при необходимости соединения 2-х участков уже введенных в эксплуатацию газопроводов. Муфта должна быть на двух разъемах и состоять из двух труб сечением на 15-20 мм шире наружного сечения трассы. Муфта приваривается сначала на новом, затем на рабочем участке, концы труб обрезаются и надеваются на газопровод на расстояние от 70 мм и больше. Торцы муфты завальцовываются и привариваются к трубе.
  2. Тавровое козырьковое соединение к рабочей магистрали применяют, если нужно сделать отвод на трубе сечением 50-800 мм под углом 90° параллельно трубе.
  3. Телескопическое присоединение используют для ответвления сечением 50-200 мм под прямым углом. Все работы на газопроводах без отключения необходимо осуществлять с применением средств индивидуальной защиты и контролем утечки газа.

 

Газопроводные магистрали, работающие под высоким или средним давлением, к трассам без остановки перекачки газа подключают со снижением или без снижения давления. Безопасные технологии, специально разработанное оборудование, работники, рекомендованные ООО НПП «ТехСистема», обеспечат клиенту быстрый и гарантированно надежный результат.

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.



      Оставить заявку