Назначение и устройство гидравлических ножниц

04.08.2022

Специальные ножницы гидравлические предназначены для выполнения работ на производстве, строительных объектах, в частных мастерских. Они точно, быстро, с минимальными усилиями разрезают элементы арматуры, тонколистовой стали. Инструмент неприхотливый в использовании, имеет простую конструкцию.

Конструктивные особенности ножниц

Конструктивные особенности

В состав прибора входят ножи, шток, рукав, клапан слива, рукоятка, муфта поворота, удобные ручки переноски, гидравлический цилиндр. Принцип работы ножниц – рычажный. Действие механизма усиливается за счет гидравлического цилиндра либо помпы.

Простое устройство гидравлических ножниц гарантирует их долговечность и надежность. Наличие в комплекте режущей поворотной головки типа 3600 позволит использовать ножницы в сложнодоступных местах без необходимости разбирать конструкцию на отдельные фрагменты.

Нагнетание давления происходит за счет компрессора либо ручного рычага. Гидропривод фиксируется на рычаге неподвижно, второй соединяется с основным рычагом, тот нагнетает давление внутрь цилиндра.

Модели

Основные категории ножниц по металлу:

  • Гидравлические ручные. Инструмент компактный, делает тонкую нарезку стальных листов, арматуры, прутьев. В применении он неприхотливый, обслуживание сложностей не представляет.
  • Станки резки. Стационарные мощные приборы. Гидропривод подключается к компрессору. Это позволяет выполнять нарезку металлических фрагментов любого типа и сложности, осуществлять работы по вырубке.
  • Гильотинные. В плане компактности и мощности они являются универсальным решением, подходят для мелких производств, мастерских. Можно делать быструю нарезку, создавать ровные швы.

Гильотинные и рычажные ножницы используют для резки вдоль прямых линий. Для создания фрагментов сложных форм удобно использовать ручные модификации.

С учетом расположения лезвий приборы бывают левыми и правыми. Первые маркируются красным цветом, вторые зеленым. Тип лезвий – симметричные и несимметричные. Вторые стоят вдвое дороже, в продаже встречаются не часто. Зато они обеспечивают максимальный комфорт при выполнении работ, создают условия для идеально точного контроля среза, удобной фиксации в пространстве.

Производственная технология – литая либо кованая. Литые ножницы не очень надежные, их лезвия быстро стачиваются. Кованые модификации удобные, универсальные в применении, долговечные, прочные, устойчивые к износу. Но и цена будет выше.

Полезно знать. Ножницы могут осуществлять универсальную, проходную либо фигурную резку.

Плюсы и минусы инструмента

Гидравлические ножницы представлены разными моделями, различаются по характеристикам, функционалу, мощности. Все модификации гарантируют отличную точность резки. Конструкции простые в обслуживании, надежные.

Но производительность гидравлических ножниц средняя. После завершения резки нужен определенный период времени для возврата поршня в первоначальную позицию.

Что учитывать при выборе?

При покупке смотрите на:

  • размеры и массу;
  • области применения;
  • мощность;
  • максимально допустимую толщину металла для резки;
  • уровень защиты от негативных факторов среды;
  • бренд и цену;
  • конструктивное исполнение;
  • функционал.

На ножевом полотне следует исключить наличие следов ржавчины, сколов, трещин, повреждений. Прочность рабочего материала должна быть выше, чем нарезаемого сырья. Длину определяют с учетом маркировки либо на основе конструктивных особенностей определенной модели ножниц. Зубцы должны соответствовать типу проводимых операций, характеристикам металла, который разрезается.

Рекомендации по эксплуатации

Принцип работы гидравлических ножниц простой, а сроки службы будут зависеть от соблюдения требований эксплуатации. Так рабочую часть следует содержать в чистоте, масло менять не реже, чем раз в полгода. До хранения ножницы тщательно очищают, смазывают специальным составом для защиты от коррозии.

Инструмент ремонтопригодный, но для устранения неисправности нужен грамотный подход. Чаще всего проблемы возникают с давлением масла в системе (оно недостаточное или отсутствует), положением штока (не возвращается в заданную нейтральную позицию), появлением масляных подтеков снаружи (замените сальники уплотнения). Для минимизации рисков неисправностей нужно соблюдать правила эксплуатации. Перед каждым проведением работ осматривайте ножницы на предмет наличия неисправностей.

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


      Оставить заявку