Основные объекты магистрального газопровода

27.06.2022

Для транспортировки газа на далёкие расстояния строится газопровод магистрального типа. На начальном, конечном участке и через определенные интервалы по всему пути следования инженерного сооружения устанавливаются объекты магистрального газопровода, в задачу которых входит регулировка давления газа до постоянных и безопасных значений.

Устройство магистрального газопровода

Устройство магистрального газопровода

Согласно строительным нормам и правилам, газопроводом называется трубопровод со всеми ответвлениями, состоящий из труб диаметром до 1420 мм. По трубам перекачивается газ. В магистралях первого класса рабочее давление не превышает 10 МПа, в магистралях второго класса — 2,5 МПа. В состав магистрального газопровода входят сооружения различного назначения.

Промыслы

Объединяют газовые скважины в районах добычи, из которых природный газ вместе с газовым конденсатом и примесями поднимается на поверхность и поступает на первичную обработку и подготовку к транспортировке. Газовые скважины одного месторождения объединяются в куст.

В промысловых установках из газа удаляются механические примеси и жидкость. В дожимных компрессорных станциях повышается давление газа. В товарном виде он отправляется по магистральному трубопроводу к объектам потребления.

Газосборный пункт

Это комплекс сооружений, предназначенный для сбора и измерения количества добытого газа. Газ поступает из эксплуатационных скважин. А отправляется в коллектор и установку подготовки носителя. Именно здесь производится первичная сепарация сырья. В целом, пункт состоит из технологических и измерительных линий.

Промысловый коллектор

Это часть газопровода определенной конфигурации, из которой газ подается к головной компрессорной станции, а потом поступает непосредственно в магистраль. Для строительства коллектора берут трубы диаметром 500-1420 мм. Классификация газосборных сетей происходит по форме (конфигурации) промыслового коллектора.

Установки комплексной подготовки

Это большой технологический комплекс, на котором газ и газовый конденсат подвергаются обработке. Какие блоки входят в состав установки:

  • сепарация с одновременной очисткой от жидких углеводородов и охлаждением;
  • адсорбционная осушка с извлечением молекул воды из газового сырья.

Комплекс подготовки завершает дожимная компрессорная станция. Подготовленный продукт соответствует отраслевым стандартам и ГОСТ.

Компрессорные станции

Бывают головными и промежуточными. Установка перекачивает газ через очистной блок, блок компримирования (где происходит сжатие), аппарат воздушного охлаждения. В магистральный газопровод продукт поступает через отверстие с обратным клапаном. Для нормальной работы компрессорной станции необходима подводка систем водоснабжения, электричества, вентиляции.

Линейные запорные устройства

Это запорная трубопроводная арматура, обеспечивающая перекрытие потока транспортируемой среды. Запорные устройства обеспечивают безопасность и позволяют регулировать движение газа. Узел запорной арматуры включает задвижку, площадку обслуживания, узел отбора давления, заградительное устройство, освещение, охранную сигнализацию.

Система переходов

Проектируются, если на пути следования газопровода встречаются естественные и искусственные препятствия: реки, каналы, автомобильные и железные дороги. Классификация перехода происходит по глубине погружения, внутреннему давлению, способу укладки. Подводные конструкции бывают заглубленными, то есть расположенными ниже уровня дна, и погруженными (выше уровня дна).

Для подземного газопровода сооружают защитный кожух, который бережет трубы от внешних нагрузок. Диаметр кожуха должен быть на 200 мм больше диаметра труб.

Газораспределительная станция

В местах ответвлений от центрального газопровода и непосредственно в конце магистрали устанавливают газораспределительную станцию.

Какие операции проводятся на этом узле:

  • очистка газа от механических примесей;
  • понижение давления до уровня, подходящего для потребительских сетей;
  • одоризация — насыщение специфическим запахом;
  • измерение расхода подготовленного к потреблению газа.

После последовательной обработки газ поступает в сети. Он готов к применению в промышленности и в быту.

Подземное хранилище

Компенсировать неравномерное потребление, обеспечить стабильность подачи при форс-мажорных обстоятельствах позволяют подземные хранилища. Для их устройства используют подземные емкости, резервуары в соляных слоях (в отложениях каменной соли), в горных выработках. На месте хранилища строится инженерный комплекс. «Голубое топливо» туда поступает из ближайшего магистрального трубопровода.

Газорегуляторный пункт

Стационарные пункты располагают в специально построенных зданиях, блочные пункты — в постройках контейнерного типа. Газорегуляторный пункт нужен для понижения входного давления до определенного уровня и поддержания его в указанных пределах. При этом может учитываться сезонный режим газоснабжения.

Конечными пунктами магистрального газопровода являются тепловые электростанции, газоперерабатывающие заводы, городские газовые сети.

Оборудование для устройства магистрального газопровода разрабатывает, производит и продает компания «ТехСистема». В ассортименте предприятия также гидравлический инструмент, механизированные устройства, расходные материалы для врезки и перекрытия трубопровода.

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


      Оставить заявку