Типы и характеристики вибротрамбовок для уплотнения грунта

23.12.2021

Трамбовка грунта часто бывает нужна земли при обустройстве фундаментов, оборудовании дренажных полей, укладке тротуарной плитки и других дорожно-строительных работах. Уплотнение грунта усиливает несущую способность основной массы грунта, на которую приходится нагрузка, повышает устойчивость верхних слоев к пропитыванию влагой, попутно препятствует прорастанию сорняков. Так как после землеройных работ почва всегда рыхлая, мягкая и сыпучая, вручную ее трамбовать трудно и долго. Поэтому для уплотнения больших объемов и площадей слабого грунта в строительстве используется специальный агрегат – вибротрамбовка.

Область применения устройства зависит от типа конструкции:

  1. Это может быть большой и тяжелый виброкаток, которым можно быстро и качественно уплотнить грунт верхнего слоя на больших площадях.
  2. Утрамбовать сыпучую почву с примесями песка, гравия, гальки или щебня лучше всего можно виброплитой. Плотно утрамбуется только верхний слой подушки – 200-300 мм, но в большинстве случаев этого хватает для строительства на грунте какого-либо облегченного или временного сооружения, укладки плитки на тротуарах, садовых дорожках, или обустройства слоя асфальта.
  3. «Вибронога» — тип оборудования, уплотняющего глубокие слои грунта – до 700 мм в глубину.

 

Подобная вибротрамбовка для уплотнения толстых слоев почвы применяется на площадях, где возможностей виброплиты и виброкатка не хватает. Также вибронога гораздо меньше по габаритам, поэтому ее возможности расширяются в применении на следующих участках:

  1. Укладка трамвайных путей или производственных узкоколеек.
  2. обустройство парадных и подъездов, площадок и подъездных путей для людей с ограниченными возможностями.
  3. Уплотнение подножий ЛЭП и других аналогичных опорных сооружений.
  4. Строительство свайного или ленточного фундамента по типу МЗЛФ в ИЖС.
  5. Ямочный ремонт асфальтовых покрытий.

 

И виброплита, и вибронога используются при монтаже подземных коммуникационных сетей и магистралей с необходимостью уплотнения грунта после окончания работ.

вибротрамбовка

Разновидности оборудования

 

Первичная классификация вибротрамбовочного оборудования происходит по тип используемого движителя. Это может быть:

  1. Электрические синхронные или асинхронные моторы.
  2. Вибротрамбовка бензиновая на ДВС (двигателе внутреннего сгорания) двухтактного или четырехтактного типа.
  3. Дизельные агрегаты.
  4. Вибротрамбовки с пневматическим или гидравлическим приводом.

 

Электрические вибротрамбовки обычно выпускаются с двигателями малой и средней мощности, соответственно, и производительность электроагрегатов – небольшая. Но их несомненное достоинство – малый уровень собственных шумов и высокая мобильность. При скорости вращения вала около 600 оборотов в минуту производительность электрических трамбовок достигает 250 м2/ч и более. Оборудование покупают из-за экологичности, низкой цены и возможности эксплуатации внутри зданий. Из недостатков отмечается физическая привязка к источнику напряжения.

Дизельные установки могут работать на 700 оборотах в минуту и выше, повышает производительность агрегатов по сравнению с электрическими приборами. Дизельные вибротрамбовки более долговечные и экономичные. Недостатки – высокая стоимость и шумность работы.

Вибротрамбовки на ДВС — автономные установки, и по производительности практически повторяют результаты первых двух типов оборудования. При частоте вращения вала около 680 оборотов в минуту агрегатом можно уплотнить до 200 м2/ч. Бензиновый двигатель снабжается эффективным глушителем, поэтому собственные шумы установки довольно маленькие. Также бензиновое трамбовочное оборудование неприхотливо к температурным перепадам и холодам. Недостаток моделей – токсичность выхлопа, из-за чего работать рекомендуется на улице, но не в помещениях.

Принцип работы вибротрамбовки

 

Разные двигатели и разные системы привода обуславливают разность амплитуд и частоты вибрации плиты, которые обратно пропорциональны для всех устройств. При высокой амплитуде частота вибраций будет маленькой, и наоборот. Поэтому всегда есть выбор оптимально подходящей для конкретного типа грунта трамбовки: оборудование с высокой амплитудой колебаний будет эффективнее работать на сыпучих грунтах. При необходимости работы с бетоном и другими вязкими смесями больше подходит агрегат с высокой частотой вибрации плиты.

Работа вибротрамбовки основана на простом принципе: крутящий момент от вала двигателя передается на вал эксцентрика – так называемого дебаланса, или инерционного элемента. Дебаланс фиксируется на плите, которая передает вибрации на поверхность грунта.

Для создания колебаний, передающихся на виброплиту, нужен центробежный вибровозбудитель — эксцентрик. Его движение создает вынужденную силу, которая порождает вибрации нужной частоты и амплитуды.

Как выбрать вибротрамбовку

 

Все виды оборудования, поступающего в продажу, имеют значительные отличия в рабочих характеристиках и в использовании двигателей разного типа. Производительность установок зависит от массы всего агрегата, площади виброплиты, амплитуды и частоты колебаний. Выбор нужной модели проще всего сделать, сравнивая параметры. Но не забывайте обращать внимание на следующие подробности:

  1. Подошвы плиты должны быть разного размера и должны идти в комплекте к вибротрамбовке.
  2. Установка должна иметь шасси для транспортировки.
  3. Наличие в комплекте специальных насадок.
  4. Трамбовка должна иметь рукоятки, предназначенные для гашения вибраций, передаваемых от двигателя на руки оператора.

 

Дополнительно защитить оператора помогут специальные антивибрационные рукавицы, которые продаются отдельно. Дополнительные правили техники безопасности при работе на вибротрамбовке перечислены ниже:

  1. Оператор должен находиться только сзади агрегата.
  2. При работе с электрической установкой необходимо делать перерывы, предусмотренные инструкцией по эксплуатации.
  3. Чтобы не разбить подошву плиты, не рекомендуется включать вибротрамбовку на каменистых грунтах.
  4. Обязательна регулярная чистка и замена воздухофильтров установки.
  5. Обязательно СИЗ: ботинки с твердыми металлическими носками, защитные очки и перчатки, наушники.

 

Глубинную вибротрамбовку не применяют при работе с асфальтовым покрытием либо тротуарной плиткой – это способно их разрушить. Для подобных работ подходит только виброплита.

Заключение

 

На небольших площадях верхние слои грунта, особенно сыпучего, проще и дешевле уплотнять вручную. Но при необходимости уплотнения больших территорий или сложных строительных участков рекомендуется работать вибротрамбовками для уплотнения грунта. Это не только ускорит процесс, но и сделает его дешевле.

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.



      Оставить заявку