Устройство гидравлического пресса и классификация оборудования

04.04.2022

Металлообработка часто требует использование узкоспециализированного оборудования, к группе которого относят и гидравлический пресс, для чего он необходим и на каких предприятиях востребован? Выпускаются аппараты в разных модификациях, что определяет область их применения. Принцип работы устройства прост, ручные модели приводятся в действие силой одного человека.

работа гидропресса

Работа гидропресса

В гидравлических системах есть несколько обязательных комплектующих, это трубы, поршни и 2 цилиндра. Описать работу станка можно несколькими словами. Рабочая жидкость, чаще всего это масло, заливается в цилиндр меньшего диаметра. Соответственно он называется рабочим. Жидкость в этом цилиндре сжимается под воздействием поршня, которая перетекает в цилиндр большего диаметра. Находящийся в нем поршень испытывает огромное давление, вследствие чего выталкивается вверх.

Приложенная к маслу меньшего цилиндра сила в момент проталкивания в главный цилиндр образует большую силу. Перемещение жидкости взад и вперед приводит к нарастанию давления до тех пор, пока оно не достигнет той мощности, при которой происходит сдвиг штампа устройства или его опорной плиты. В этот момент гидравлический пресс и производит основную работу – придает заготовке выбранную форму.

Преимущества и недостатки гидропресса

Эффективность гидравлического пресса выше по сравнению с аналогичным оборудованием. Техника развивает такую силу, которой никогда не будет при использовании пневматических, механических или электрических прессов.

К другим достоинствам гидропресса относят:

  • Минимум затрат при обслуживании. В гидропрессе используется минимум подвижных узлов, поэтому их производство не требует больших вложений. Поддерживать машину в рабочем состоянии по этой же причине нетрудно;
  • Простота эксплуатации. Установить гидравлический пресс можно в любом свободном месте цеха или мастерской. Оборудование не требует укладки тяжелого фундамента. Поломки устраняются легко, так как полностью аппарат разбирать не нужно. А запасные детали для сломанного гидропресса и рабочая жидкость всегда есть на рынке;
  • Высокую эффективность. Работа гидравлического пресса отличается от аналогов тем, что полную мощность машина может передать в любой момент, то есть не только снизу;
  • Прочность и износостойкость. Гидропрессы рассчитаны на нагрузку в 100 тонн, и в их механизм еще на этапе производства включена предохранительная система. Оператор может не бояться поломки агрегата, даже если в настройках допущены ошибки. Когда в машине достигается заданное давление, открывается предохранитель, препятствуя выходу усилия за пределы выбранных параметров. Это исключает перегрузку агрегата;
  • Незначительный уровень шума. В гидравлических прессах мало движущихся узлов, поэтому они производят минимум шума.

С помощью гидропресса можно проводить самые сложные операции, при этом скорость работы будет оставаться стабильно высокой. Срок службы этого оборудования исчисляется десятками лет, особенно, если своевременно меняются изношенные узлы и используются качественные расходные материалы.

Минусом гидравлического пресса считается потери энергии при передаче усилий на расстояние. Обязательно во время эксплуатации станка нужно следить за чистотой рабочей жидкости, так как ее загрязнение может стать основной причиной поломки механизмов.

Где используются гидропрессы

Устройство гидравлического пресса считается высокоэффективной конструкцией, агрегаты способны выполнять несколько операций. Обычно они используются, когда нужно:

  • Провести монтаж и демонтаж шайб независимо от их типа и назначения;
  • Сделать калибровку и штамповку заготовок;
  • Изменить конфигурацию деталей, провести их сгибание или правку.

Гидропрессы практически всегда есть в крупных автомастерских и на СТО. Агрегат незаменим в машиностроении и на промышленных предприятиях. Компактные приборы используют для штамповки ювелиры. Гидравлический пресс на предприятиях деревообработки используется, когда необходимо изготовление прессованных древесных материалов. Есть станки и для индивидуального пользования, которые просты в обращении и при необходимости легко ремонтируются.

Типы гидропрессов

Гидравлические прессы отличаются в первую очередь типом расположения цилиндров. По этому признаку они делятся на вертикальные и горизонтальные. По типу производимых работ гидропрессы могут быть:

  • Гибочными;
  • Штамповочными;
  • Ковочными;
  • Прессами для бортования и фланцевания.

По типу станины могут быть стоечными и колонными.

По исполнению гидропрессы делятся на оборудование:

  • С закрытой рамой. В ней предусмотрены отверстия, с их помощью станок фиксируется на столе. Предназначены такие машины для правки деталей, их гибки, запрессовки и выпрессовки;
  • С открытой рамой. В отличие от предыдущего варианта обрабатывает детали, имеющие нестандартную конструкцию и форму;
  • Универсальные. К этой группе относят многофункциональные гидравлические прессы. Их гидронасос можно активировать и вручную;
  • Выпрессовщики. Применяются, когда деталь нужно демонтировать или провести ее монтаж, в том числе запрессовку или выпрессовку. Выпрессовщики имеют небольшие габариты, поэтому их можно применять повсеместно.

Современные станки – гидропрессы совмещены с ЧПУ. То есть их работу постоянно контролировать не надо – оператор выбирает настройки и уровень давления, затем агрегат выполняет технологическую операцию в автоматическом режиме.

Выбирают гидравлический пресс исходя из производственных технологических процессов. Если предполагается интенсивная эксплуатация станка, то нужна мощная модель, так как запас прочности станка неизбежно исчерпается.

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.



      Оставить заявку