Устройство и компоненты нефтепровода

27.06.2022

Для транспортировки сырой нефти от места добычи к перерабатывающим предприятиям и конечным потребителям прокладывают нефтепровод. Сложная инженерно-техническая система состоит из ряда сооружений. Помимо труб компоненты нефтепровода включают головные, линейные, промежуточные станции и конечные пункты, откуда нефтепродукты распределяются по нефтебазам.

Устройство нефтепровода

Магистральный нефтепровод — большое по протяженности, масштабное по объему строительства сооружение. Трубопровод состоит преимущественно из труб I класса (диаметром 1000-1200 мм). Магистраль преодолевает огромные расстояния, пронизывает всю страну. Структура нефтепровода сравнима с живым организмом. Помимо перекачки нефтяного потока осуществляется диагностика, очистка, контроль качества продукта. Движение происходит непрерывным потоком. Внутри поддерживается давление до 100 атмосфер.

Головные сооружения

Головная насосная станция располагается в начале нефтепровода, в непосредственной близости к нефтепромыслу. Она предназначена для сбора, накопления нефтепродуктов и отправки для дальнейшей транспортировки по трубопроводу. В головном пункте размещается парк резервуаров, насосные установки, счетчики, очистные сооружения. Среди вспомогательных систем — водоснабжение, электроснабжение, канализация. Присутствует лаборатория для проверки качества нефти. В резервуарном парке происходит разделение нефтепродукта по сортам. В головных сооружениях нефть товарного вида подготавливается к дальнему транспорту.

Линейная часть

В состав магистрального нефтепровода в его линейной части входит трубопровод с ответвлениями и параллельными участками (лупингами), необходимыми для увеличения пропускной способности. А также узлами очистных устройств, переходами через препятствия естественного (водоемы) и искусственного (дороги) происхождения, узлами разделителей при использовании последовательной перекачки нефтепродуктов.

Помимо перечисленных сооружений линейная часть трубопровода включает:

  • обслуживающие линии электропередач;
  • линии технологической связи;
  • средства телемеханики для управления и контроля на расстоянии;
  • противопожарные защитные средства, противокоррозионные установки;
  • емкости, в том числе подземные, для хранения и аварийного выпуска нефти;
  • сооружения службы эксплуатации;
  • пункты и установки подогрева нефти.

На всем протяжении линейного трубопровода поддерживается хорошее состояние дорог, подъездов, вертолетных площадок.

Промежуточные станции

Промежуточная перекачивающая станция состоит из оборудования и устройств, обеспечивающих приемку и перенаправление нефти и нефтепродуктов по следующим участкам трубопровода. В этих пунктах контролируется и поддерживается напор потока, достаточного для дальнейшей перекачки.

Промежуточные насосные станции отличаются от головных тем, что на них отсутствует резервуарная часть или накопители меньше по объемам.

Конечные пункты

К конечным пунктам нефтепродуктопровода относятся сырьевые парки заводов нефтепереработки, нефтебазы перевалочного типа, откуда продукт перевозится морским или другим видом транспорта.

Компания «ТехСистема» занимается разработкой и производством оборудования и расходных материалов для устройства нефтепровода. Предприятие занимается внедрением комплексных технологий по проведению работ на действующих трубопроводах, без перекрытия потока и прекращения транспортировки среды. Среди услуг — реконструкция, ремонт, обслуживание трубопроводов, перекладка сетей, организация новых ответвлений.

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


      Оставить заявку