Ленточная пила по металлу: преимущества, виды и применение

12.12.2022

Современные способы обработки материалов зачастую проводятся с помощью такого устройства, как ленточная пила по металлу, особенности которого позволяют выполнять все действия с высокой производительностью. Специалисты компании «ТехСистема» используют ленточнопильный станок для разнообразных технологических операций. За счет мощности и точности резки качество созданных изделий будет самым высоким.

Ленточная пила по металлу: преимущества, виды и применение

Ленточная пила по металлу: характеристики и сфера эксплуатации

Ленточнопильное оборудование – это станок высокой мощности для работы со сталью, сплавами, древесиной и другими материалами. Основным режущим элементом является пила – металлическое полотно с зубьями замкнутого вида. Конструктивные составляющие инструмента таковы:

  • электрический двигатель с маховиком, ремнями;
  • узел, выполняющий резку;
  • шкивы, по которым перемещается лента;
  • рабочий корпус;
  • устройства для загрузки и подачи заготовок;
  • система контроля на основе гидравлических, электрических, механических элементов.

От аналогичных станков ленточная пила отличается точностью. Она может резать лист металла разной толщины с погрешностью не более долей мм. Большинство моделей компактны, небольшого размера, а некоторые из них мало весят и легко переносятся с места на место. При выборе оборудования нужно учитывать его технические параметры:

  • мощность – от нее зависит эффективность производствахотя чем она выше, тем больше электричества будет потреблять устройство;
  • тип и особенности охладительной системы;
  • размеры реза – ширина, глубина;
  • вид конструкции пилы;
  • скорость движения ленты.

У любой ленточной пилы по металлу применение не ограничено обработкой листового металлопроката. Этот инструмент хорошо справляется с резкой балок, швеллера, арматурных стержней, уголков, труб из любых металлов, сплавов. Также он может использоваться как режущий станок для дерева, пластика, композитов. Он предназначается для прямой и фигурной резки с указанными материалами и для выкраивания сложных деталей из цельного листа.

Принцип работы

По мере включения двигателя маховики, скрепленные ремнями, начинают свое вращение. С их помощью запускается в действие режущая деталь – полотно с зубцами. В специальный отсек подается лист или другая заготовка, которую очень важно правильно уложить. В противном случае точность распила может снизиться. Чтобы срез не накалялся, на него из системы охлаждения в непрерывном режиме подается жидкость. Так можно исключить деформацию листа, попадание металлической крошки в воздух и поломку ленточной пилы. Некоторые модели дополнительно включают щеточки, которые вращаются и смахивают пыль с заготовки. После получения нужных пропилов детали извлекаются из станка. Средняя скорость действия станка составляет 100 мм/минуту.

Разновидности ленточных пил

Ленточная пила по металлу: преимущества, виды и применение

Основной элемент станка – пила – может выполняться из разных прочных материалов. Для работы со сплавами применяют пилы из обычной углеродистой стали, для обработки титана, сплавов с никелем – из твердосплавных материалов. Абразивное сырье режут с помощью пил с алмазным покрытием.

В зависимости от конструкции ленточные пилы могут быть такими:

  1. Консольные (поворотные). Сделаны в виде консоли (рамы) с фиксированной пилой, которая движется на шарнирах.
  2. Одностоечные. Пильная рама у них крепится по горизонтали и перемещается вдоль вертикальной колонны.
  3. Двухстоечные. Снабжены режущей пилой, которая сдвигается по паре вертикально расположенных стоек. Они обеспечивают высокое давление на заготовку, что повышает точность резки.
  4. Портальные. Имеют неподвижную поверхность с парой направляющих, по которым движется рама с пилой. Устройства используют для работы с крупными заготовками.
  5. Вертикальные. Считаются наиболее простыми станками в категории. Деталь в станке не закрепляется, а смещается рукой.
  6. Горизонтальные. Пильная рама установлена под определенным углом к заготовке, который можно регулировать.

По степени автоматизации станки бывают ручными, полуавтоматическими, автоматическими. Ручные пилы подходят для мелких производств. Закрепление детали и скорость ее движения задает оператор. Полуавтоматические станки снабжены частично автоматизированными операциями – опусканием и подъемом рамы, фиксацией заготовки, освобождением детали после завершения резки. Задача мастера – лишь укладка листа или другого элемента в устройство. Автоматические станки стоят намного дороже прочих. Все манипуляции в них производятся в автоматизированном режиме.

Ленточная пила по металлу: преимущества

Многие производственные предприятия предпочитают выбирать ленточнопильные станки благодаря их характеристикам:

  • Большой ресурс работы. Режущее полотно не придется регулярно заменять, поскольку конструкция пилы дает возможность сохранить его в целостности на длительный срок.
  • Безопасность для работника. Так как режущее полотно движется от человека, в сторону стола, стружка и металлическая пыль точно не попадут ему в лицо.
  • Простота установки. Для переноса и фиксации станков не требуется грузоподъемное оборудование. Они отличаются небольшой массой и могут переноситься вручную.
  • Низкий шум. Лента с зубьями издает минимум шума, поэтому работать с ней довольно комфортно для мастера.
  • Экономия. Благодаря высокой точности резки сырье для производства заготовок тратится меньше – оставлять припуски не нужно. Временные промежутки на изготовление деталей тоже сокращаются, количество готовой продукции возрастает.
  • Качество. Станки подобного типа позволяют резать металл и другие материалы без сколов, наплывов, заусенцев. Этап резки получается конечным, дальше срез дорабатывать не приходится.
  • Универсальность. Станки подходят для работы с разными материалами, делают неодинаковые типы срезов. Также при резке можно регулировать угол распила до 60 градусов.

Стоимость ленточных пил по сравнению с другими станками тоже находится в более выгодном диапазоне. Это свойство, а также остальные достоинства делают изделия самыми популярными на рынке.

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


      Оставить заявку