Виды и особенности работы типовых сварочных генераторов

сварочный генератор

В условиях отсутствия электроснабжения при выполнении ряда операций с металлом необходим сварочный генератор. Портативный аппарат подходит для бытового и профессионального использования. Оборудование выбирают с учетом вида топлива, мощности, функциональных характеристик. Компания ТехСистема продает сварочные генераторы собственного производства с доставкой по всем регионам России.

Принцип работы

Принцип работы сварочных генераторов прост. Устройство состоит из двигателя и генератора. В момент работы двигателя сжигается топливо, и образовавшаяся энергия приводит в движение генератор, который вырабатывает ток, нужный для сварки.

По типу вырабатываемого тока оборудование может быть:

  • Бытовым. Генерируют ток не выше 200А. Этого достаточно для большинства моделей инверторных сварок;
  • Полупрофессиональные. Вырабатывают ток до 300 А. Совмещаются с мощными сварками-полуавтоматами;
  • Профессиональные. В таких установках вырабатываемый ток достигает свыше 300 А. Оборудование отличается высокой мощностью и применимо только на производстве.

В конструкцию аппаратов включены и преобразующие устройства, помогающие поддерживать параметры, необходимые для стабильной сварочной дуги, то есть минимальное колебание волн и одинаковый уровень напряжения.

типы сварочных генераторов

Типы устройств

Основная функция портативных аппаратов – выработка электричества в определенном объеме. Поэтому эксплуатационные характеристики должны совпадать с конкретными требованиями. Иначе эффективность таких приборов будет минимальной.

Основные типы сварочных генераторов – это:

  • Трансформаторы, Компактные приборы, образующие переменный ток. Удобны в работе, цена невысокая, что и определяет популярность моделей среди покупателей;
  • Выпрямители. Образуют постоянный ток. При помощи таких станций проводят обработку заготовок их нержавеющей стали и получают ровный сварочный шов высокого качества;
  • Инверторы. В аппаратах-инверторах предусмотрена высокоточная настройка рабочих параметров. Инверторный сварочный генератор используется в аргонодуговом или автоматическом режиме сварки.

Большинство моделей генераторов имеют один разъем для подключения оборудования. Но для больших по объему производственных операций больше подходят многопостовые устройства. В них предусмотрено несколько разъемов, что позволяет подключить нужное количество сварочных аппаратов. То есть установкой могут одновременно пользоваться несколько сварщиков.

Генератор для сварки может быть отдельным или объединенным со сварочной установкой. Универсальные модели могут эксплуатироваться как автономные электростанции. От них можно запитать бытовую технику, лампочки.

Виды по типу топлива

Мобильные станции для выработки электричества работают на дизеле или бензине. От вида топлива зависит их мощность и размеры, а также область эксплуатации:

  • Бензиновые аппараты просты в обслуживании, без проблем работают при низких температурах, имеют небольшой вес. Считаются наилучшим вариантам для бытового применения, но их рекомендуется использовать не более 6 часов в сутки. Бензиновый сварочный генератор экологически безопасен, издает незначительное количество шума. Часто используется при проведении аварийных работ. Мощность бензогенераторов до 10 кВт;
  • Дизельные агрегаты отличаются высокой мощностью и надежностью. Подходят для бесперебойной выработки тока. Дизельный сварочный генератор заключен в прочный корпус, топлива потребляет мало, поэтому считается более экономичным по сравнению с бензиновым аналогом. Недостаток – большие габариты, поэтому такие установки маломобильны, их желательно устанавливать сразу там, где они будут использоваться.

В ряде современных моделей предусмотрены дополнительные топливные фильтры, что позволяет при необходимости использовать оба вида топлива.

Преимущества сварочных генераторов

Оборудование, используемое для сварки и выработки тока, наделены рядом преимуществ, к их числу относят:

  • Мобильность – станцию можно в любой момент переместить или перевести на другое место;
  • Стабильную выработку тока с нужными параметрами;
  • Продолжительную автономную работу;
  • Незначительный уровень шума;
  • Простоту обслуживания;
  • Возможность эксплуатации как резервного источника питания
  • Ремонтопригодность;
  • Большой ресурс работы.

Сварочные электрогенераторы выдерживают высокие нагрузки, позволяют получить сварной шов высокого качества, а их КПД достигает 90 %.

Подбирают агрегаты в зависимости от предполагаемого объема работ. Для применения в быту достаточно бензогенератора. Крупным промышленным предприятиям больше подходят дизельные модели, так как они экономичны, длительно работают автономно, к одной точке возможно подключение 2-3 и более сварок.

Консультанты магазина «ТехСистема» помогут выбрать оборудование в соответствии с запросами заказчика. На всю силовые установки есть сертификаты и гарантия. Доставка проводится безопасным способом, то есть мы отвечаем за целостность товара и бесперебойную работу техники.







      Оставить заявку