Виды шлифовальных машин и их применение

05.11.2022

Виды шлифовальных машин подразделяются соответственно типу выполняемых работ. Однако цель их применения остается общей — отделка поверхностей из различных материалов. Ниже приведен список наиболее распространенных шлифмашин с подробным описанием каждой.

Виды шлифовальных машин и их применение

Прямые

Особенность — осевое расположение шпинделя. Благодаря удлиненной передней части, прямые инструменты для шлифования оптимальны для мест, доступ к которым затруднен. Один из подвидов — пневматические шлифмашины, зачищающие сварочные швы, удаляющие металлические кромки.

Ленточные

В роли рабочего элемента выступает лента из наждачной бумаги. Высокая мощность ленточных шлифовальных машин достигается быстрым движением абразивного материала. Поэтому ленты актуальны для:

  • снятия тонких слоев древесины;
  • выравнивания заготовок из дерева;
  • подготовки кромок деталей;
  • демонтажа старого лакового или красочного покрытия;
  • очищения металла от ржавчины.

Такие типы шлифовальных машин оставляют на поверхностях микроскопические царапины, которые удаляются орбитальной разновидностью инструмента.

Виды шлифовальных машин и их применение

Вибрационные

В сравнении с другими видами, вибрационные шлифовальные машины имеют следующие достоинства:

  • недорогая оснастка;
  • обработка больших площадей материала;
  • возможность обработки внутренних углов.

Кроме этого, такой тип инструмента качественно отделывает поверхность.

Орбитальные

Принцип работы орбитальных шлифмашин схож с таковым у вибрационных моделей. Однако различие заключается во вращении подошвы по кругу. Вращательные движения демонтируют слой материала, а вибрация шлифует, зачищает поверхность. Путем регулировки силы нажатия на инструмент достигается нужная глубина обработки.

Главными преимуществами орбитальных инструментов являются:

  • незначительный вес;
  • выравнивание стеновых поверхностей и потолка;
  • малое число деталей, способных сломаться.

Помимо этого, применение шлифовальной машины орбитального типа возможно для выполнения работ в местах с высоким риском возникновения взрывов.

Планетарные

Актуальны при шлифовкевыравнивании поверхностей, выполненных из камня. В роли оснастки выступают гибкие диски, покрытые алмазным напылением. Также инструмент оснащен форсунками, обеспечивающими подачу холодной воды в место обработки, а также патрубком, к которому подключается пылесос.

Щеточные

Относятся к разряду профессиональных шлифовальных машин. Благодаря вал-оправке, возможно присоединение к инструменту различных насадок для шлифовки и полировки, а также нейлоновой щетки. Последняя придает древесине эффект старения.

Виды шлифовальных машин и их применение

Мозаичные

Применяются для отделки полов мозаичного и бетонного типов, а также каменных покрытий. Помогают в решении следующих задач:

  • выравнивание наплывов, устранение дефектов;
  • выравнивание полов по плоскости;
  • придание поверхностям шероховатости с целью последующего нанесения декоративных защитных составов;
  • полировка бетонных покрытий, имеющих большую площадь.

Роль оснастки выполняют фрезы, именуемые франкфуртами.

Дельтовидные

Имеют подошву в форме дельты. Отсюда и название. Такие инструменты обладают компактными размерами, что обеспечивает им хорошую проходимость. Благодаря этому, дельтовидные машины для шлифовки применяются для обработки поверхностей, расположенных в труднодоступных местах. Многие варианты оснащаются поворотным механизмом.

Барабанные

В основном применяются для отделки паркета перед нанесением лакового слоя и деревянных полов, когда требуется снятие старого покрытия с последующим выравниванием поверхности. Барабанные шлифмашины хорошо сочетаются с любым типом наждачки. На инструмент надевается наждачная лента, фиксируемая специальными зажимными элементами.

Полировальные

Главная сфера применения — кузовной ремонт автомобилей. Внешне полировальные шлифовальные машины похожи на обычную болгарку, но имеют различия по следующим признакам:

  • расположение рукоятки в верхней части корпуса:
  • обороты шпинделя на минимальном уровне, не превышающие 800 об/мин;
  • наличие функции поддержания оборотов.

Аккумуляторные — один из подвидов полировальных шлифмашин, отличающихся непродолжительным временем работы без подзарядки. Оно составляет не больше 30 минут.

Ультразвуковые

Представляют собой компактные установки, работающие в тихом режиме, предназначенные для снятия послойного снятия материала с поверхностного покрытия заготовок. Состоят из ультразвукового источника и излучателя с надфилем из керамики. Ультразвуковые модели применяются для удаления ультратонких поверхностных слоев. Отсутствие возвратно-поступательных движений исключает снятие лишнего материала.

Гидравлические

Наиболее распространенный и известный вид. Гидравлическая шлифовальная машина — профессиональный инструмент, предназначенный для шлифовки, полировки, а также обработки разных типов поверхностей. Некоторые модели могут осуществлять резку материалов.

В соответствии со сложностью выполняемых работ и эксплуатационными требованиями гидравлические шлифмашины бывают:

  • работающие от маслостанций и насосов, производительность которых составляет 15-40 литров в минуту;
  • с возможностью подключения к оборудованию, выдающему давление до 200 атмосфер;
  • обеспечивающие разную скорость вращения шлифовального диска.

Такие инструменты могут работать в сочетании с:

  • дисками стандартного и чашечного типов;
  • металлическими и полимерными щетками;
  • кругами из войлока или меха.

Область применения гидравлического шлифовального инструмента неограниченна. Его можно использовать в местах с высоким риском взрывоопасности и других сложных условиях.

Компания ТехСистема предлагает гидравлические шлифовальные машины, доказавшие свою эффективность на деле. Помимо высокой производительности, они имеют долгий срок службы и высокий уровень надежности.

 

Отправить заявку
Оставьте свой номер телефона, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


      Оставить заявку